休日モード

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またまたダッチオーブンでパンを焼きました。

ダッチオーブンでパンを焼く 二回目

過ぎ去ったことではありますが、先週の土曜日のことであります。
こういうひとりよがりなものは書くのに時間がかかりまして。
富士見パノラマでまたまた一泊してマウンテンバイクで遊んでおりました。当方遊んでばかりであります。
それもこれも高速のETC割引のおかげであります。
その昔ほどガッツリ走り込まないのでのんびりする時間がありまして、そんな時間に何をしているのかと言うとパンを焼いております。
武井バーナーでダッチオーブンが使えることがわかってからダッチオーブンを使って料理を作ることが楽しくなりまして。特にパンを焼くのが楽しいのです。
パンを焼くことの何が楽しいのかと申しますと、パンは出来上がったときにその姿を見て感動するところですか。達成感があるのですパン焼きには。パン生地を見ても出来上がりなんて蓋を開けるまで想像できないんですね。味もそうですが。そこが楽しいところです。
で、またパンを焼きました。

前回のクルミパンに続き今度はちょっと甘いバナナブレッドを作りました。

    • バナナブレッド 4人分
      • バナナ(熟したもの):1本
      • バター(無塩):140g
      • 砂糖:140g
      • ヨーグルト:大さじ2杯
      • 卵黄:2個分
      • レモン絞り汁(粉末で可):大さじ1杯
      • ラム酒:大さじ1杯
      • 薄力粉:200g
      • ベーキングパウダー:小さじ1杯
      • ベーキングソーダ:小さじ1杯
      • 塩:小さじ1/4杯
      • クルミ:75g
      • メレンゲ
        • 卵白:2個分
        • 砂糖:10g
では、パン生地を作ります。

1.バターを外気温度で柔らかくする。この季節はすぐに柔らかくなります。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜる。網でこしておく。
3.ボールにバターと砂糖140gを入れて白くなるまで混ぜる。

4.白くなったらヨーグルトを加えて混ぜる。

5.卵黄を1個入れて混ぜる。

6.混ぜたらさらに卵黄を1個入れて混ぜる。

7.メレンゲを作るためにボールに卵白と砂糖10gを入れて泡立てる。

8.角が立つまでひたすら混ぜる。

9.ダッチオーブンのポットとリッドを熱々にプレヒートする。

10.バナナの皮をむいてボールに入れ、ペースト状に潰す。

11.ペースト状のバナナにレモン汁とラム酒を加える。


12.バターと砂糖をまぜたボールにペースト状のバナナを半分づつ入れてよく混ぜる。


13.そこにメレンゲを半分入れてよく混ぜる。

14.さらに薄力粉類の粉を加えてよく混ぜる。

15.薄力粉を全部混ぜたら砕いたクルミを混ぜる。

16.残りのメレンゲを入れて切る様に混ぜ合わせる。

17.パン生地の出来上がりです。薄力粉やベーキングパウダーなどの粉類はあらかじめ家で混ぜておくと簡単です。

ダッチオーブンでパンを焼く

アルミの丸型にクッキングシートを敷く

パン生地を丸型に流して平らにしてダッチオーブンに入れる。

中火で約60分焼く。

焼き時間は武井バーナーで60分でしたが、途中、箸で刺して何もついてこなければ焼き上がりです。

今回は行いませんでしたが、リッドに焼いた石を乗っけてたまにバーナーで石を焼いていくと上下ともにこんがり色になります。これは是非紅茶で楽しんでください。自分で作ったパンを紅茶をすすりながら食する。庶民の幸せを感じる一時であります。

このようにダッチオーブンがあればものの一時間少々でパンが焼けます。火の番はしなくてはいけませんが、出来上がりが近づくと香ばしいパンの焼く匂いがしまして、ここが駐車場であることを忘れさせてくれますヨ。